Лечение наркомании в Киеве и Украине

В чем разница между злоупотреблением  и наркоманией?

upotreblenie narkotikov"Употребление" - это любое потребление наркотиков, любыми способами, с целью общения и отдыха с другими людьми, снятия усталости или улучшения настроения и самочувствия. Хотя употребляемое количество наркотиков и может показаться вредным но оно не всегда в конечном итоге приводит к зависимости. Любое употребление наркотиков в любых дозах может подвергать человека опасности а само употребление наркотиков может привести к небезопасному выбору или опасной ситуации находясь под влиянием наркотиков. 
«Злоупотребление» наркотиками это постоянное хроническое употребление любого незаконного вещества, которое приводит к по меньшей мере одной из следующих проблем за последний год вашей жизни:

  • - Неспособность выполнять свои обязательства и имеете проблемы на работе, в школе или дома.
  • - Физически опасные ситуации с наркотиками, которые могут привести к несчастному случаю.
  • - Юридические проблемы или нарушения закона, связанные с использованием любого наркотика или сделанного под воздейстаием наркотиков.
  • - Трудности в отношениях с другими людьми дома или на работе, с соседями, друзьями, сотрудниками и т.п.

«Наркомания» или «зависимость от наркотиков» можно определить тем, что в течение прошлого года были выявлены три или более из следующих проблем как  следствие регулярного употребления наркотических веществ:

  • - У человек появилась толерантность к выбранному препарату (например, вам требуется более высокая доза для того, чтобы испытать "кайф" который вы испытывали раньше).
  • - Деньги, предназначенные для жизни (например, аренда, питание, коммунальные услуги) тратятся на наркотики.
  • - Небрежное отношение к членам семьи, уход от проблем, безразличие к потребностям, подвержение опасности вашего окружения(в том числе на работе, на дороге, в социум и т.д.)
  • - Человек испытывает физические симптомы отмены(ломка), когда вы не употребите ваш наркотик. Это может меняться в зависимости от конкретного вещества, но может включать тошноту, дрожь, озноб, потоотделение, рвоту, боли в теле и много другого.
  • - Человек принимает "наркотик выбора" чаще или в больших количествах, чем первоначально планировалось.
  • - Несмотря на искреннее желание прекратить употребление наркотиков, человек не может уменьшить или прекратить использование всех веществ в течение определенного периода времени.
  • - Основное внимание сосредоточено на наркотиках не взирая на последствия. Желание получить больше наркотиков и совершение действий направленных на регулярное получение наркотиков. 
  • - Человек перестает интересоваться своим хобби или увлечениями которые раньше были важны для него из-за злоупотребления наркотиками.
  • - Несмотря на то, что негативные последствия употребления наркотиков продолжают накапливаться, человек не может перестать употреблять.

КОГДА «УПОТРЕБЛЕНИЕ» стаНОВИТСЯ «наркоманией»?

Никто не пробует свою первую затяжку, дорожку или укол с намерением развивать зависимость от наркотиков!
Однако регулярное использование веществ вызывающих наркоманию может привести к толерантности или, по простому, необходимости принимать все больше и больше, чтобы испытать первоначальный эффект эйфории. Эта небрежность в сочетании с регулярным употреблением может привести к физической зависимости, которая, в свою очередь, может привести к абстинентному синдрому(ломке). Этот опыт часто также характеризуется тягой к наркотикам и, в сочетании с симптомами толерантности и абстиненции, человек может оказаться с болезнью наркомания, несмотря на свое первоначальное намерение лишь иногда употреблять наркотики.

Общие признаки и симптомы наркомании

simptomi narkomaniiСуществует широкий спектр физических и психологических симптомов, которые могут указывать на проблему наркомании. Они будут варьироваться в зависимости от конкретного "наркотика выбора" и его механизма воздействия на мозг и организм, а также от дозы, используемой ежедневно. Это также зависит от того, злоупотребляете ли вы другими веществами, включая алкоголь, основных медицинских или психических проблем, с которыми сталкивается человек, и как долго человек злоупотребляет препаратом выбора. Тем не менее, существует множество признаков и симптомов злоупотребления наркотиками и наркомании, которые могут помочь больным и членам семьи признать необходимость лечения наркомании. К ним относятся:

  • - Частое плохое физическое самочувствие (например, симптомы простуды и гриппа) или низкая энергия и постоянные жалобы на усталость
  • - Кардинальные изменения в моделях питания (например, есть гораздо больше чем обычно, или под наркотиком едят гораздо меньше, чем обычно и не питаются в течение длительных отрезков времени)
  • - Чрезвычайные изменения в моделях сна (например, больше времени в постели чем обычно, сон днем или не спят в течение нескольких дней подряд)
  • - Развитие хронических заболеваний связанных с употреблением наркотиков (например, астма и осложнения дыхания, болезни печени или проблемы с сердцем из-за злоупотребления героином или стимуляторами), возможны расстройства психического здоровья
  • - Обострение симптомов основных медицинских или психических расстройств
  • - Чрезвычайные колебания настроения, которые варьируются в зависимости от использования разных веществ
  • - Экстремальные физические заболевания (например, симптомы отмены), которые быстро исчезают с использованием наркотика выбора
  • - Отказ провести время с семьей или старыми друзьями, нет желания и силы работать, выполнять обязательства, эффективно управлять финансами, повседневными обязаностями и игнорирование личной гигиены.

Независимо от того, определяется ли употребление наркотиков  как «злоупотребление» или «наркомания», если человек не может прекратить употреблять наркотики самостоятельно, это проблема требующая лечения. Если у вас или ваших близких есть хотя бы три вышеперечисленных симптома, рекомендуем обратится к специалистам нашей клиники по лечению наркомании в Киеве и провести диагностику наркомании.

Когда нужно лечение наркомании?

lechenie narkomaniiРазвитие наркомании - это процесс, который происходит у некоторых людей быстро и медленнее у других. Как и все, что касается опыта человека с наркотиками, сколько времени потребуется, чтобы понять, что необходимо лечение наркомании, индивидуально и, следовательно, может отличаться у одного человека от другого.
Однако специалисты по лечению наркомании определили процесс, который они называют стадиями изменений, которые могут означать путь, который человек проходит от первого употребления наркотиков до полномасштабной наркомании. Опять же, разные люди будут проводить разное количество времени на каждом этапе, и в зависимости от воздействия их употребления наркотиков на здоровье, своих близких и их способности функционировать, различные виды лечебных услуг могут быть ценными в любой момент пути.
Этапы изменения включают:
1. ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЕМКогда люди начинают употреблять наркотики, они часто употребляют небольшие количества. Их использование является спланированным или случайным, и худшие последствия, обычно, связаны с процессом восстановления после воздействия наркотика на следующий день. Для большинства людей употребление алкоголя и случайное использование других веществ могут относиться к этой категории. Возможно употребление психоактивных веществ не помогает им каким-либо образом или улучшает их жизнь но и это не наносит им серьезного ущерба или долговременного вреда, если только не происходит несчастный случай под воздействием наркотиков. Лечение наркомании обычно не требуется на этом этапе; если эффекты употребления наркотиков не становятся слишком ошеломляющими, человеку часто не трудно перестать употреблять наркотики если это создает ему проблемы.
2. РУГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЕМКогда эксперименты становятся обычным явлением, риск нанесения вреда возрастает. Люди, которые употребляют наркотики и находятся под их воздействием могут нанести вред окружающим и подвергают их риску из-за своего поведения. А так как употребление наркотиков происходит чаще, также может быть негативное влияние на способности людей эффективно функционировать на работе, поддерживать здоровье, или учавствовать в здоровых и функциональных личных отношениях. Кроме того, образ их жизни может измениться для регулярного употребления наркотиков (например, менее ограничительная работа, смена места жительства, новые друзья и т.д.). Чаще всего определенные вмешательства и лечение могут быть эффективными на этом этапе.
3. ОПАСНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕКогда регулярное употребление наркотиков становится хроническим (например, ежедневно или несколько раз в день), оно часто становится основным приоритетом в жизни человека. Человек часто перестает ценить свои отношения с другими людьми, свою репутацию в обществе, свою репутацию на работе и среди друзей, а также свое здоровье. Они часто будут искать употребление наркотиков, прежде всего, жертвуя прежними интересами, дружбой, семейными отношениями, финансовой стабильностью и здоровьем на этом этапе пути. Именно на этом этапе поведение человека под воздействием наркотиков может стать опасным для жизни себя и окружающих и/или угрожать их свободе (например, преступной деятельности), и наилучшим вариантом на этом этапе может быть немедленное прекращение употребления всех веществ и срочное лечение наркомании.
4. ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬКогда человек жаждет своего наркотика выбора и одержим в получении большего количества этого наркотика, когда они регулярно под воздействием наркотиков и они постоянно испытывают физические симптомамы отмены(ломку), когда они не имеют своего выбора, живут с наркоманией и не могут остановится. Наркомания чрезвычайно опасное и навязчивое заболевание, оно блокирует способности человека функционировать на любом жизненном уровне. Человек уже осознает, что без интенсивного лечения наркомании, которое включает в себя детоксикацию и долгосрочную терапевтическую поддержку, они не смогут прекратить употреблять наркотики самостоятельно. 

организациЯ интервенции

intervenciya narkomaniiНе всегда происходит так, что человек, страдающий от наркозависимости, готов принять идею перемен посредством лечения наркомании. В этом случае заинтересованные члены семьи могут принять решение о том, что вмешательство или интервенция является наилучшим способом решения проблемы. Интервенция наркомании является спланированной акцией членов семьи и близких наркомана с целью ,чтобы зависимый признал, что наркомания является фактически основной причиной его проблем а также проблем с которыми сталкивается семья, и что лечение является единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации. 
Вот несколько советов, которые помогут в организации интервенции для любимого человека, живущего с наркоманией:

  • - Пригласите только 3-5 заинтересованных друзей и членов семьи, чтобы избежать подавления вашего любимого человека.
  • - Проведите совещание по планированию до интервенции, чтобы все понимали свою роль в этой акции.
  • - Все участники должны планировать, что они скажут заранее, и избегать суждения, сердитости или чрезмерной эмоциональности.
  • - Сосредоточьтесь на том факте, что наркозависимость - это не вина человека а болезнь, требующая лечения и терапии.
  • - Попросите человека с зависимостью не только согласиться пойти на лечение наркомании, но и немедленно в тот же день поехать на реабилитацию.
  • - Подберите реабилитационный центр и договоритесь с персоналом центра о прибытии вашего наркомана до проведения интервенции.
  • - Участникам предлагается четко разъяснять, что член семьи, живущий с наркоманией, по-прежнему будет любим, но больше не будет поддерживаться если предложение о реабилитации будет отклонено. Человек будет поддержан во время реабилитации, если предложение будет принято.

  • Наши специалисты по лечению наркомании в Киеве могут дать консультации по проведению интервенции. Также мы готовы приехать к больному на дом и провести диагностику и беседу по необходимости лечения за вас.

Детоксикация(снятие ломки)

Детокс является ценным и важным первым шагом в реабилитационной программе для зависимых. Поскольку многие люди физически зависимы от своего наркотика выбора то когда они прекращают принимать все запрещенные вещества, они часто испытывают ряд симптомов отмены или ломку. В зависимости от конкретных обстоятельств человека эти симптомы отмены могут варьироваться от умеренно неудобной до тяжелой и потенциально опасной для жизни формой физического состояния.
Не всегда возможно угадать, как организм человека отреагирует на внезапное прекращение употребления наркотика; таким образом, если есть какие-либо признаки того, что физические или психологические симптомы отмены могут быть проблемой, часто рекомендуется, чтобы все наркозависимые проходящие лечение наркомании выбирали программу, которая будет оказывать медицинскую помощь и мониторинг состояния. Детоксикацию наркомании в Киеве проводят специализированные клиники, специальными медикаментами под наблюдением квалифицированных специалистов. Период детоксикации проходит до 14 дней и в большенстве случаев в закрытом стационарном отделении. 

ЧТО ВЫБРАТЬ - стационарное лечение или амбулаторнОЕ лечение?

lechenie stacionarПациенты, которые готовы искать медицинскую и терапевтическую помощь для лечения наркомании, обнаружат, что у них есть целый ряд реабилитационных программ лечения зависимости на выбор, каждый из которых характеризуется различным набором услуг, разной основной целью и философией ухода, различными методами лечения. Большинство клиентов начнут свой процесс с определения, какая программа лучше всего подходит для их нужд, путем выбора между стационарным и амбулаторным лечением. Хотя стационарные программы часто считаются рекомендованными при лечении наркомании из-за круглосуточной поддержки и всестороннего характера помощи в первые недели выздоровления, в некоторых отдельных случаях амбулаторное лечение может быть более уместным.
Реабилитация в стационаре в Киеве часто предлагает медицинскую детоксикацию, круглосуточную помощь и поддержку, включая медицинский мониторинг, ряд групповых терапий и традиционных методов лечения, а также комплексные и альтернативные варианты, такие как семейное образование и поддержку, а также поддержку после окончания стационара.
Амбулаторные программы сильно различаются. Интенсивные амбулаторные программы лечения наркозависимости часто предлагают такую ​​же всестороннюю помощь, предлагаемую программами реабилитации пациентов в круглосуточном стационаре. Единственное различие заключается в том, что клиенты несут личную ответственность за проживание и питание, а также обязуются не употреблять наркотики когда они не находятся в учреждении. В некоторых случаях предлагаются услуги амбулаторного(дневного) лечения в стационаре в Киеве, которые могут включать в себя разовую недельную групповую терапию или несколько видов терапии и лечения, согласованных в плане лечения клиентов и управляемых командой психотерапевтов. 

Прежде чем выбрать амбулаторную или стационарную программу лечения наркомании в Киеве, клиентам необходимо будет оценить следующее:

  • - Их способность оставаться чистым и трезвым без 24-часового мониторинга
  • - Возможность медицинских осложнений, которые могут потребовать лечения в любое время
  • - Наличие сопутствующих симптомов психического здоровья, которые могут потребовать более интенсивного лечения и ухода
  • - Наличие ежедневного безопасного и трезвого дома чтобы переночевать
  • - Средства, доступные для оплаты лечения
  • - Преобретение опыта во время лечения и за пределами центра

 После прохождения реабилитации

Лечение наркомании не заканчивается, когда клиент возвращается домой после стационарной реабилитации или завершает амбулаторную программу. На самом деле дальнейшие действия после завершения реабилитации часто играют решающую роль в способности клиента оставаться чистым и трезвым в течение длительного времени после лечения. Эти действия могут включать любую комбинацию из перечня ниже и могут быть выбраны на основе конкретных целей клиента на всю жизнь после лечения:

  • - Группы поддержки и собрания 12-шаговых сообществ(например Анонимные Наркоманы)
  • - Индивидуальная терапия со специалистом по лечению наркомании
    - Работа с психологом на индивидуальных консультациях
  • - Работайте с персональным тренером, партнером по восстановлению или спонсором
  • - Лечебные практики, такие как медитация, йога и другие
  • - Альтернативные методы лечения, такие как пищевая терапия, психодрама, терапия с использованием животных и другие