Школа для родителей и родственников наркоманов и алкоголиков Юлии Яшиной

Реабилитационный центр для родителей и родственников нарко- алкозависимых или как его чаще называют – «школа для родителей» -был задуман мною для:
-       быстрого и чёткого понимания, что нужно делать и осознания как себя вести
-       возможности услышать мнения и рекомендации специалистов и задать им вопросы
-       участия в групповых занятиях без сомнений, что это какая то секта

Существует хорошая штука – группы Ал-Анон, Нар-Анон (группы для родителей и родственников зависимых, действующие по 12-шаговой Программе). Мне лично эти группы очень помогли, но посещая занятия, я заметила, что много людей приходят пару раз на собрания и исчезают, не успев осознать, какие возможности имеет эта замечательная программа. Я стала интересоваться, почему люди уходят. Основных причин было две: желание получить быструю и конкретную помощь (на группах они этого не замечали) и опасения, что попали в секту (я лично считаю это просто отговоркой). Сначала я стала организовывать группы, стараясь сделать их более доброжелательными и конструктивными, но потом убедилась, что хотя людей на группах стало больше, многие уходили, не успев сообразить что происходит. И тогда у меня возникла идея сделать некий реабилитационный центр для родителей нарко – алкозависимых на базе государственного учреждения, так как наши люди доверяли понятию «реабилитационный центр», мечтая определить туда своих близких и доверяли больше государственным, чем частным структурам – постсоветская модель поведения.

После года мытарств по различным учреждениям и клиникам, остановилась на социальной службе молодёжи г. Киева и в 2004 году начал свою деятельность реабилитационный центр для родителей и родственников нарко-алко-игрозависимых. Сначала все занятия и группы вела я сама, затем один очень известный психиатр подсказал мне, что лекции и группы должны обязательно вести разные люди. Мне конечно же хотелось вести лекции, но я быстро обнаружила, что для лекционного материала есть хорошие специалисты, а для групп это проблема. Пришлось смирить гордыню и вести группы, отбирая постепенно специалистов для теоретического материала.

На сегодняшний день, программа отработана – курс полтора месяца, первая пара – лекция, вторая – группа по первым 3-м шагам 12-шаговой Программы, люди встречаются с давно трезвыми алко и наркозависимыми, с представителями хороших реабилитационных центров (к сожалению в нашей стране слишком много центров, которые не являются реабилитационными, а являются местом для насильственного удержания, работы на дядю и финансовым источником для владельцев), со священниками, получают качественную литературу по проблеме и встречают людей с такими же проблемами, которые уже давно нашли выход и могут поделиться своими секретами. За полтора месяца люди получают теоретическую мощную базу для изменения своего отношения к близкому и проблеме и практическую базу для реабилитации себя и близкого. Занятия бесплатны, здесь люди имеют возможность сохранять свою анонимность. Несмотря на отсутствие рекламы, класс всегда заполнен. Центр работает уже 13 лет и более чем 2000 людей получили помощь.