Наркомания

Наркозависимость - тяжелая смертельная неизлечимая хроническая прогрессирующая болезнь! Так ли это?
Давайте разбираться вместе ...

Давайте для початку звернемось до енциклопедії, там сказано:

Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение) — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. В Международной классификации болезней (МКБ-10психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая зависимость и синдром отмены описываются в блоке F11-F19 класса V (психических расстройств).

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в различной степени. Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков. Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга[2].

Как видим, во первых это болезнь, врачи признали это давно и записали и классифицировали это в своих каталогах МКБ-10. Во-вторых, это психическое расстройство и без работы с "головой" избавиться от этой проблемы не получится. Наркомания, в третьих, вызывает абстинентный синдром, или ломку, если по простому. Это основное, не говоря о последствиях употребления наркотиков.

Последствия бывают очень разные. Это может быть болезни спутники потребителей наркотиков - гепатит С, ВИЧ, туберкулез и др. Проблемы с законом, в Украине пока за употребление наркотиков нет уголовной ответственности но есть статья за приобретение, изготовление и распространение наркотиков. А если активно употреблять наркотики то наркоман автоматически будет постоянно нарушать закон и гарантированно рано или поздно будет иметь проблемы с полицией. Ну еще возникают проблемы с законом, когда нужно достать очередную дозу а денег на это нет и приходится нарушать закон, чтобы получить эти деньги. Семья или страдает вместе с вами или у вас не будет семьи совсем. Работы тоже не будет, потому что наркоманов не берут на работу, и вы не сможете работать, есть дела поважнее. Друзья перестанут с вами общаться, потому что вы будете их обманывать и воровать у них деньги. У вас не будет секса, потому что он вам не нужен. Соседи вас будут обходить стороной и если что-то произойдет то первым к кому приедет полиция будете вы. Последствия будут обязательно, и чем дальше, тем больше ...

Неизлечимая, прогрессирующая, смертельная болезнь!

Неизлечима. Здесь имеется в виду, что если человек склонен к употреблению наркотиков и болеет зависимостью, то он может вернуться к употреблению в любое время, независимо от сроков неупотребления. Мы имеем много примеров срыва после десяти лет воздержания от наркотиков. Что-то произошло, депрессия или радость, просто кто-то предложил и человек вновь употребляет. Самое жуткое, что можно покурить или понюхать всего раз, всего одна таблетка на дискотеке и болезнь берет верх. Рано или поздно, в большинстве случаев, все вернется как прежде и лет воздержания от наркотиков как не было. Возможно пронесет, но это один из ста случаев, поверьте. Если ты болеешь зависимость то ты не сможешь больше употреблять как твои друзья или знакомые, так не бывает - один бокал вина приведет к запою а затем в "наркотику выбора" , один косяк или дорожка порошка приведет тебя к твоему любимому наркотику. Хочешь попробовать? Лучше не надо ...

Прогрессирующая. Мы не знаем на каком этапу люди становятся наркоманами, возможно ими рождаются а может гены, а может ими становятся со временем. Видимо все вместе. Мы говорим прогрессирующая, потому что начинается с выпить и покурить с друзьями конопли, а затем таблетки, потом понюхать, а потом зачем нюхать когда можно уколоть в вену ... Кто-то из ваших знакомых и курил и нюхал, даже кололся но потом перестал и никогда не возвращался к употреблению. Как случилось, что у вас не так? Ваши друзья и знакомые не наркоманы а у вас прогрессирующая болезнь. Прогрессирует она не только в выборе наркотиков а в периодичности и количества наркотиков. Все начинается как описано выше и здесь вы уже колетеся кустарным шмурдяком на грязном притоне с незнакомыми людьми. Вы недавно нюхали "кокс" в клубе, отрывались, а тут такое. Как это произошло? Прогрессирует наркомания также в собственных проблемах, чем более употребляете тем больше будет проблем. Наркомания она такая, рано или поздно все приходят к последней фазе!

Смертельна. Неужели наши доводы вас не убеждают? Наркомания приводит к смерти, вопрос времени, кто-то раньше кто-то позже но она вас заведет в могилу, в большинстве случаев еще молодым. Умереть у наркомана шансов в сто раз больше чем у здорового человека. Можно умереть от передоза а можно на очередной точке получить ножом в спину от "нарика" с которым вы не захотели поделиться дозой. Часто наркоманы умирают от СПИДа, вы знали, что большая часть больных ВИЧ, наркоманы? Гепатиты, туберкулез, вены и тромбы, абсцессы, отрезанные ноги и руки...
Самоубийство, очень часто, особенно у любителей "спайса". Если ты употребляешь наркотики, тебе нужно знать это, ты скоро умрешь!

Давайте поубавим тему ужаса - можно эту болезнь задержать, избавиться от симптомов и проблем, но это не очень просто. К сожалению не придумано таблетки от наркомании, которую выпил и забыл. Надо кардинально изменить жизнь, привычки, круг знакомств. Также надо разобраться в симптомах и как все работает. Для вас есть один из вариантов, программа 12 шагов по Миннесотском модели реабилитации. Это работает для миллионов наркоманов уже более 60 лет. Это базовая программа в нашей клинике и мы ее успешно предлагаем нашим клиентам. Дай себе шанс, попробуй, важно твое желание а все остальное мы берём на себя.

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в различной степени.

Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга[2].