Созависимость

Это также тяжелая болезнь которая разрушает жизнь как больного зависимость так и его семью. Созависимость лечат наравне с зависимостью

Созависимостью болеют родные клиентов нашей клиники. Возможно проблема созависимости преувеличена и называть ее болезнью не совсем корректно, есть такие врачи которые созависимость считают недостатком характера а не болезнью. Как оно на самом деле мы видим на собственном опыте, опыте наших клиентов и их родных. Проблема есть и ее нужно решать!
Если вы думаете, что вас это не касается, давайте вы ответите нам на несколько вопросов:
1. Вы себя считаете виновными в том, что ваш родственник наркоман или алкоголик?
2. Вы всегда его / ее контролируете? Где был, с кем, почему? Вы лучше знаете как надо себя вести?
3. Вы не можете сказать "нет". Давали последние деньги на очередную дозу / бутылку?
4. Вы не готовы развестись с наркоманом / алкоголиком или выгнать сына из дома. Вы думаете, что он изменится со временем?
5. Прощали кражи, избиения или скандалы?
6. Есть проблемы со здоровьем из-за того, что ваш родственник зависим? Например сердце, давление, головные боли или депрессия?

Можно еще продолжать, но думаем достаточно ...

Таким образом, болезнь зависимости, будь то алкоголизм или наркомания, разрушают не только личность самого больного но и его окружение. Всю жизнь зависимого человека занято мыслями о спиртном или очередной «дозе». Со временем происходит зеркальное отражение болезни зависимости у родственников, у жены, матери, подруга, сестра или брат начинают навязчиво пытаться поставить поведение зависимого под свой контроль, причем во всех сферах его жизни.
Однако проще не допустить подобную ситуацию, чем из нее выбираться, как любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. И, опять же, нужна грамотная психотерапевтическая помощь. Если получится обратиться за ней на ранней стадии, есть возможность не только предотвратить катастрофу в семье, а и под руководством специалиста разработать правильную тактику поведения. Совместные усилия всех членов семьи могут создать в семье такую ​​атмосферу, когда наркоману или алкоголику действительно захочется избавиться от пагубной привычки.

Школа для родителей Яшиной, возможно, поможет вам в проблеме созависимости. У нас очень богатый, многолетний опыт работы с созависимыми. Также можно получить помощь в специализированных сообществах, таких как "Ал-Анон" или "Нар Анон" (родственники алкоголиков и родственники наркоманов), там такие же как вы родственники делятся собственным опытом как справляться с этими проблемами, к том же это бесплатно.