Зависимость

Зависимость - знакомое слово каждому. Но давайте поговорим о болезненной зависимости, например от химических веществ?

Наркомания и алкоголизм это более "народные" названия, и то и другое можно объединить в один обширный термин "зависимость". Когда мы говорим о зависимости то имеем в виду зависимость от химических веществ, болезненную зависимость. Лучше не путать болезненную зависимость от наркотиков, например, с зависимостью от секса или зависимость от человека (созависимость). Оно все где-то близко, но у нас клиника лечения наркомании и алкоголизма и связанных с этим проблем, поэтому мы опишем зависимость в нашем профиле.
Сначала вновь обратимся к Википедии:

Зависимость или Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимостьнаркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям[1], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимостьигроманияшопоголизмпсихогенное перееданиефанатизм и т. п.
В медицинском смысле, аддиктивность — навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями[6], нетривиальным поведением и прочими нарушениями психики.

В принципе здесь все довольно доходчиво сказано. Сам термин "зависимость" врачи начали применять где-то в 50х годах 20 века, в те времена термин "зависимость" применялся конкретно к алкоголю, табаку и другим наркотикам. Это не так давно сюда добавили игромании, секс, компьютеры и телефоны, еду или работу. Но все началось с наркотиков.
Есть две формы зависимости: физическая и психологическая зависимость. В нашем случае физическая зависимость это ничто иное как ломка у наркоманов и похмелье у алкоголиков. Психологическая зависимость - это "тяга" к употреблению наркотиков или выпивке, раздражительность, бессонница, депрессия и т.п. Также у наркоманов употребляющих психотропные вещества (кокаин, амфетамин, винт и т.п.) психологическая зависимость проявляется более чаще чем скажем у опийных наркоманов, возможно это связано с тем, что опийные наркоманы более чувствительны к физической зависимости. В любом случае как физическое так и психологическая зависимость тесно связаны и возникают одна за другой, или вместе.

Есть еще одна неприятная новость. Наркоманы и алкоголики избавившись от основной свои проблемы зависимости часто впадают в крайности и прибегают к замене наркотиков или алкоголя другими типами зависимости. Например мы знаем много тех, кто пробовал заменить алкоголь или наркотики пищей или азартными играми, телевизором или компьютером, сексом или работой. Оно на первый взгляд не так вредно как зависимость от наркотиков, но очень часто тоже разрушаются семьи, появляются проблемы с законом, здоровьем. Так сложилось, что человек, который привык изменять сознание химическими веществами может быть подвержен и к другим типам зависимости.

Мы не можем не упомянуть еще одну зависимость, связанную с нашей темой - созависимость. Это болезненная разрушительная зависимость от человека, в нашем случае от наркомана или алкоголика. Но об этом в следующей нашей статье ...